メンテも楽しいもんです(*´∇`*)
大昔、ステンレス・ブレードの手入れについて、
G-SAKAIさんのサイトで、
「水で洗った後、水分を完全に拭き取ること」という基本を学びました。
ステンレスもサビるからね。
水分や酸化は、敵です。
また、カーボンブレードの手入れについては、
北欧のノウハウ、「クリーニング後、必ずオイルで保護すること」、を
学びました。
カーボンブレードは、繊細で、錆が早い。
今俺は、この2種類を使っています。
セントリー・ソリューションズの「タフ・グライド」と
黒ばら本舗の「刃物椿」です。
カーボン・ブレードは、刃物椿を使っています。
(日本刀とか、包丁とかにもいいですよ)
”無臭、不乾性”なので、料理に使うブレードにいい。
オピネルのカーボンとか、これ使っています。
サラサラで、伸びるオイルです。
普通のステンレス・ブレードは、タフ・グライドを使ってます。
タフ・グライドは、独特の強い匂いが有るので、食品絡みのブレードにはNGですね。
(慣れるといい匂いですがww)
Cold Steelの「マローダー」(ボウイナイフ、AUS-8A)を購入した時、
粘着性の強いオイルまみれだったので、ブレードとシース全部、
オイルを全て洗い流し、タフ・グライドを塗り込んだのはいい思い出ですww
(後注:塗り込む、っつーか、これもサラサラだから、伸ばして、乾かして拭き取る)
カーボンブレードは、定期的にメンテしてやった方が良いと思う。
身近なところでは、TOPSとか、ほぼ全部カーボンブレード(1095)だからね。
・・カーボン・ブレードは、敏感で、繊細だから、世話が楽しいです。
Stay sharp! (*´∇`*)Gute Nacht!